Transição Alimentar
O planeamento alimentar assume uma relevância acrescida nas políticas de ordenamento e desenvolvimento territorial em toda a área metropolitana de Lisboa.Projetos e Iniciativas
Fundamental no modelo de desenvolvimento da região
O planeamento alimentar vai ganhar uma relevância acrescida nas políticas de ordenamento e desenvolvimento territorial em toda a área metropolitana de Lisboa.
A Área Metropolitana de Lisboa elaborou, por isso, um documento (versões em português e inglês) que dá a conhecer, de uma forma sintética, o enquadramento estratégico da FoodLink – uma rede para a transição alimentar na área metropolitana de Lisboa – a sua integração na matriz da Estratégia Regional Lisboa 2030, e a importância do setor agroalimentar como pilar da Estratégia de Especialização Inteligente de Lisboa 2030 (RIS3 2030).
Para além de traçar as linhas gerais da transição alimentar na área metropolitana de Lisboa, o documento aborda também a visão, os compromissos, os princípios orientadores da Foodlink, e os seus três eixos estratégicos (planear o território para a transição alimentar; a transição alimentar como vetor de coesão socio-territorial; e capacitar e educar para a transição alimentar) e respetivos objetivos.
Grupo de trabalho metropolitano para a alimentação
A Área Metropolitana de Lisboa criou, em janeiro de 2024, um grupo de trabalho metropolitano para a alimentação, que reúne eleitos, dirigentes e técnicos dos 18 municípios da região.
A criação deste grupo surge como reconhecimento da importância que o sistema alimentar tem para o desenvolvimento da região e na sua capacidade de resposta aos novos desafios que se apresentam a todo o território.