O Salão Nobre do edifício municipal de serviços de Mafra recebeu o 15.º encontro da Foodlink – Rede para a Transição Alimentar na Área Metropolitana de Lisboa, no qual participaram cerca de 60 representantes das diversas entidades e parceiros da rede.
Para além da reunião, o encontro incluiu ainda visitas à zona agrícola do vale do Rio Lizandro, ao Mercado Municipal de Mafra e ao Festival do Pão, locais de excelência para promoção dos produtos tradicionais da região saloia.
A rede conta atualmente cerca de 30 entidades, entre as quais a Área Metropolitana de Lisboa, a Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional de Lisboa e Vale do Tejo (CCDR-LVT) e o Instituto de Ciências Sociais de Lisboa (ICS-Ulisboa), para além de autarquias, associações e empresas ligadas ao setor alimentar.
A visão da FoodLink para 2030 prevê que possa ser assegurado cerca de 15% do aprovisionamento alimentar da área metropolitana, tendo por base modos de produção sustentáveis (produção biológica, proteção integrada e agroecologia), soluções inovadoras (gestão da água para regadio, redução de fitofármacos e conservação do solo e adaptação climática) e redes de distribuição de baixo carbono e em circuitos alimentares de proximidade (que cumpram os critérios de inclusão e segurança alimentar).
A criação de oportunidades inovadoras de recreio e de turismo gastronómico e cultural em todo o território, a valorização socioecológica e económica da região, e o fortalecimento de sinergias urbano-rurais são também metas preconizadas pela FoodLink.
Fotografia: C.M. Mafra