A AML esteve presente no Workshop Estratégia de Planeamento Alimentar para a Área Metropolitana de Lisboa, que se realizou nos dias 6, 7 e 8 de março no Auditório Sedas Nunes do Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa.
Organizado pelo Instituto de Ciências Sociais, em colaboração com a Área Metropolitana de Lisboa e a Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional de Lisboa e Vale do Tejo, o workshop dirigiu-se aos membros da rede FoodLink, a representantes de municípios que não são membros da rede e a outras entidades interessadas na temática da transição alimentar.
A definição de uma Estratégia de Planeamento Alimentar, a criação de sinergias necessárias para a sua elaboração e implementação, a promoção de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis, e a identificação de áreas com potencial para a instalação de Parques Agroalimentares foram algumas das temáticas abordadas neste workshop, que reuniu cerca de 40 participantes.
O mapeamento das dinâmicas locais, a evolução do sistema alimentar metropolitano ao longo das últimas décadas, as sinergias geradas no âmbito do projeto europeu FoodCLIC – integrated urban FOOD policies – developing sustainability Co-benefits, spatial Linkages, social Inclusion and sectoral Connections to transform food systems in city-regions, as tendências mais relevantes nos últimos anos, e os indicadores de avaliação da sustentabilidade dos sistemas alimentares foram também discutidos no workshop.
O evento contou ainda com uma inspiradora apresentação de Carolina Yacaman-Ochoa, da Universidade Autónoma de Madrid, sobre os parques agroalimentares na Área Metropolitana de Madrid.